Информационный ресурс регионального экспертного сообщества Республики Карелии

Миграционные настроения карельской молодежи – уже несколько лет данная тема входит в «повестку дня» органов региональной власти, беспокоя нарастающим количеством молодых людей, уезжающих или готовых уехать из региона в более перспективные на их взгляд места. Свой вклад в осознание объемов данного явления внесло социологическое исследование  специалистов кафедры теории и методики общего и профессионального образования, проведенное в рамках одного из проектов Программы стратегического развития ПетрГУ.

Всего в октябре 2014 года было опрошено 289 студентов-четверокурсников, по репрезентативной выборке представляющих 14 институтов и факультетов ПетрГУ. Кроме миграционных настроений, исследовались различные аспекты готовности выпускников к профессиональной деятельности и ряд методических вопросов организации образовательного процесса.

После окончания ПетрГУ по полученной специальности предпочтут работать 28,7%, предпочтут продолжить учиться по полученной специальности – еще 28%. Работать по другой специальности предпочли бы 18,3%, учиться по другой специальности – 14,2%; остальные (10,8%) затруднились с ответом. Готовыми работать именно по получаемой профессии считают себя  61,3% опрошенных, не готовыми или скорее не готовыми – 32,9% (остальные затруднились ответить). Таким образом, в выборе специальности за время обучения не разочаровались около 60% студентов ПетрГУ.

С точки зрения географии планов студентов, только лишь около трети (32,5%) предпочли бы остаться работать в Петрозаводске или в Карелии. Еще четверть (25,3%) хотели бы продолжить учиться в магистратуре ПетрГУ. 15,2% предпочли бы работать в другом российском регионе, в первую очередь, в Санкт-Петербурге или Москве. В другом ВУЗе России хотели бы продолжить обучение 10%, еще 7,3% - в иностранном ВУЗе. 6,2% предпочли бы работать в другой стране, остальные – затруднились с ответом. То есть более трети будущих выпускников ПетрГУ (38,7%) настроены скорее уехать из Карелии, чем остаться здесь работать или продолжить обучение.

Полученные данные дополняют и конкретизируют ряд проведенных ранее исследований. Так, в конце 2013 года по заказу Министерства по делам молодежи, физической культуре и спорту Республики Карелия по репрезентативной выборке было проанкетировано 1500 респондентов – молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет, проживающих в Петрозаводске, Лоухском, Олонецком и Сегежском районах Республики Карелия. Было выявлено, что свое будущее с Карелией связывают только 43,3% молодежи. Чуть больше – 44,8%, - предпочтут уехать в другой регион, причем у 13,7% такой переезд уже запланирован, а 31,2% переедут, если представится такая возможность. Еще 11,9% не определились при ответе на данный вопрос.

Наименьшая готовность остаться в Карелии была выявлена у школьников (14-18 лет): среди них только 31,5% предполагали связать свое будущее с регионом. Она нарастает у респондентов к возрасту 24-30 лет – среди них 51,5% связывают будущее с Карелией.

Еще ранее, при подготовке муниципальной целевой программы развития образования Петрозаводска до 2015 г., была выявлена роль ЕГЭ в росте оттока из Карелии выпускников школ. Так, если в начале 00-х годов, до внедрения ЕГЭ, доля выпускников петрозаводских школ, уехавших учиться в ВУЗы за пределы региона, не превышала 9%, то к 2012 году она практически достигла 20% и имела предпосылки для дальнейшего роста.

Сравнивая полученные осенью 2014 года результаты исследования намерений выпускников, приведенные выше, можно резюмировать, что учеба в ПетрГУ в целом несколько увеличивает готовность молодежи остаться жить и работать в Карелии.