Информационный ресурс регионального экспертного сообщества Республики Карелии

Насколько выпускникам детских домов Кареии удается приспособиться к самостоятельной жизни? Поиску ответов на эти вопросы было посвящено исследование «Социализация выпускников детских домов Карелии», выполненное в рамках проекта «На пути к успеху» Благотворительным фондом «Материнское сердце» при поддержке Министерства образования Республики Карелия в период с февраля по август 2014 года. 
Целью исследования являлось изучение различных аспектов адаптации выпускников детских домов Карелии к самостоятельной жизни. Оно состояло из 2 частей: анкетирования и интервьюирования выпускников детских домов.
Всего в исследовании приняло участие 208 человек, начавших свою самостоятельную жизнь после выхода из детского дома в 2009-2013 гг. Это чуть больше половины всех выпускников детских домов Карелии за данный период. В процессе подготовке исследования специалисты Фонда «Материнское сердце» выяснили, что утеряна связь и неизвестно место нахождения 16 выпускников (4%), еще столько же находятся в местах лишения свободы, погибли и умерли. Обращает на себя внимание, что в последних двух списках – только мужчины.
Из 208 опрошенных больше всего (169 человек) – приняло участие в анкетировании. Разработкой анкет и плана интервью, обучением интервьюеров и обработкой полученных данных занимались специалисты Фонда поддержки инновационных проектов «Новое измерение». 
 
Жизненная ситуация выпускников
 
Как «отличную» свою жизненную ситуацию оценивают только 5,9% опрошенных выпускников детских домов, как «хорошую» – 39,1%, как «удовлетворительную» – 33,7%, как «трудную» – 13,6% (затруднились ответить 7,7%). То есть, среди опрошенных около половины выпускников детских домов оказались в скорее благоприятной жизненной ситуации и примерно столько же – в скорее неблагоприятной. Для сравнения можно привести данные Генеральной прокуратуры России начала нулевых годов, согласно которым только 10% выпускников детских домов живут относительно нормально. Таким образом, можно предположить как положительную динамику в этом вопросе за последние 15 лет в России в целом, так и определенную эффективность работы детских домов Карелии.
В то же время, в проведенном осенью 2013 года исследовании молодежной политики Карелии, в котором было опрошено полторы тысячи молодых людей (в возрасте от 14 до 30 лет), на аналогичный вопрос, «трудной» свою жизненную ситуацию оценили 4,5% («удовлетворительной» – 29,9%), что в 3 раза ниже, чем среди выпускников детских домов.
Выпускники детских домов отмечают у себя наличие следующих возможных причин трудных жизненных ситуаций:
  • материальная необеспеченность, отсутствие средств к существованию – 30,8% (среди молодежи Карелии в целом – 7,6%)
  • отсутствие определенного места жительства – 30,8% (среди молодежи Карелии в целом – 7,6%)
  • безработица – 17,2% (среди молодежи Карелии в целом – 9,5%)
  • проблемы в учебном заведении – 13% (среди молодежи Карелии в не измерялось)
  • отсутствие возможности учиться – 8,3% (среди молодежи Карелии не измерялось)
  • одиночество – 7,7% (среди молодежи Карелии в целом – 6%)
  • жестокое обращение, конфликты, в том числе, с родственниками и близкими людьми – 5,3% (среди молодежи Карелии в целом – 3,3%)
  • хронические болезни, инвалидность – 3% (среди молодежи Карелии в целом – 3,7%)
  • обвинение в правонарушении – 2,4% (среди молодежи Карелии не измерялось).
О том, что ничего из перечисленного в их жизни не присутствует, заявили 30,8% выпускников детских домов (среди молодежи Карелии в целом – 70,5%).
Таким образом, выпускники детских домов сталкиваются в своей социализации с наиболее острыми проблемами от 2 до 4 раз чаще, чем представители молодежи Карелии в целом. К сожалению, наиболее распространенными проблемами оказываются бедность и трудности с жильем.
Самая большая доля опрошенных выпускников детских домов – 20,1% – снимают квартиру или комнату. Еще 18,3% живут в общежитии. В собственном благоустроенном жилье проживают 14,8% опрошенных, в собственном неблагоустроенном – 4,7%. На жилплощади родственников живут 14,8%. Относительно остальных 27,8% данных нет.
 
Умения, навыки  и трудности  в самостоятельной жизни
 
Обобщенные данные по данному блоку вопросов анкетирования приведены в таблице ниже (указаны доля среди опрошенных в %, выбравших те или иные умения и навыки как трудные или легкие для себя).
 
Умения и навыкиДается труднее всегоДается легче всего
Учиться в образовательном учреждении18,9%14,8%
Планировать личный (семейный) бюджет18,9%20,1%
Работать11,8%25,4%
Строить, поддерживать семейные отношения11,2%27,2%
Вести домашнее хозяйство7,1%29,6%
Общаться со сверстни-ками, другими людьми4,7%*46,2%**
* - затруднились ответить 49,7%; можно было выбрать несколько ответов
** - затруднились ответить 30,2%; можно было выбрать несколько ответов.
 
Из таблицы видно, что сложнее всего выпускникам детских домов дается учеба (от школы до ВУЗа) и планирование личного (семейного) бюджета, а легче всего – общение.
 
Контакты выпускников детских домов
 
Несколько вопросов анкеты было посвящено выявлению интенсивности контактов выпускников детских домов с представителями различных групп и учреждений, имеющих отношение к их жизни. 
На первом месте по частоте контактов оказались другие выпускники своего детского дома (75,1% опрошенных). Далее следуют педагоги (администрация) своего детского дома (58,6%). В то же время, контакты с представителями органов власти (социальных служб) имеются только у 21,3%, что, вероятно, недостаточно на фоне остроты имеющихся у выпускников детских домов проблем. 
Подтверждают подобное распределение и ответы на вопрос анкеты «Куда и к кому вы обращаетесь, если возникает жизненная ситуация, с которой вы не можете справиться самостоятельно?»: на первом месте оказываются друзья (41,4%), далее – родственники (34,3%) и специалисты детского дома (18,9%). Существенно менее распространено обращение к специалистам органов власти (социальных служб) (4,7%) и к волонтерам-наставникам (3,6%). 
В интервью немалая часть респондентов говорит о трудностях общения с родственниками и о помощи, которую оказывают сотрудники детских домов.
 
Как учат к самостоятельной жизни в карельских детских домах?
Более половины опрошенных выпускников (почти 60%) удовлетворены той подготовкой к самостоятельной жизни, которую они получили в детском доме: считают ее достаточной 33,7%; скорее достаточной, чем недостаточной – еще 26%. В то же время, почти четверть выпускников не удовлетворены полученной подготовкой: она скорее недостаточна, чем достаточна, для  11,8%; для 11,2% она оказалась полностью недостаточна.
Однако отмеченные выпускниками направления, по которым подготовка к самостоятельной жизни в детских домах может быть усилена, показывает достаточно широкий спектр потребностей. Ниже представлен полученный рейтинг необходимых и возможных направлений: 
  • для 53,8% - это знания своих юридических прав и возможностей
  • 52,1% отметили управление своими финансами
  • 43,8% - умения общаться с другими людьми 
  • 42,6% - навыки приготовления пищи
  • 39,6% - навыки поиска работы
  • 37,3% - ведение домашнего хозяйства
  • 35,5% - знания об уходе за детьми и их воспитании
  • 32% - умения выстраивать взаимоотношения на работе
  • 28,4% - навыки приобретения необходимых вещей
  • 24,3% - знания о собственном здоровье и умения его поддерживать
  • 21,3% - умения выстраивать отношения с людьми противоположного пола, партнерские и семейные отношения
  • 17,2% - умения пользоваться информационными технологиями.
Ситуация становится еще более рельефной при обращении к материалам интервью:
«Научили в детском доме ведению домашнего хозяйства, умению общаться с другими людьми. Благодарна за знакомство с людьми, которых она знает сейчас и продолжает с ними общаться» .
«Нас там никак не готовили, все делали за нас»… «Больше давать самостоятельности ребятам, не делать все за них. Больше рассказывать ребятам об их юридических правах, научить правильно распоряжаться своими финансами».
«…хотелось бы, чтобы ребят учили выстраивать отношения с людьми, давали знания об уходе за детьми, более подробно рассказывали, как поль-зоваться ПК, учили приобретать нужные и важные вещи».
«Можно сказать, что не подготовила. Первые месяцы после выхода из детского дома был только один вопрос: «Что делать?». Не подготовила в решении бытовых и юридических  вопросов, приготовлении пищи». 
 «Не хватало самостоятельности. Хотелось самому принимать решения, решать что есть, куда идти, что делать…».
 «Пусть дети сами всё делают: и еду готовят, и стирают, и полы моют, а то всё за них делают». 
 « …детский дом частично подготовил к самостоятельной жизни. Подготовили в плане общения, приготовления пищи, а вот знаний своих прав и решения юридических вопросов нет».
 « … при всей серьезности подготовки в детском доме, все же не хватало занятий по распределению бюджета, трате денег, ведению хозяйства» (интервью 39).
Таким образом, для повышения эффективности подготовки выпускников детских домов к самостоятельной жизни речь может вестись не только о серьезном увеличении количества обучающих практико-ориентированных программ, посвященных конкретным навыкам действий в тех или иных жизненных ситуациях, но и о пересмотре самой организации жизни детских домов – ребята хотели бы принимать посильное участие как в обслуживании самих себя, так и в принятии решений по этому поводу (меню и т.п.).
 
Ценности и надежды выпускников детских домов
Данный блок вопросов был включен в анкету для получения информации о ценностных ориентирах выпускников детских домов и сравнения полученных данных с результатами исследования ценностей карельской молодежи в целом, проведенного Фондом «Новое измерение» осенью 2013 года.
Первый вопрос касался ценностей, которые опрошенные выпускники наблюдают вокруг себя, у окружающих их людей. На первое место вышла ценность образования – ее отметили 53,3%. На втором месте – карьера (39,6%); далее идут общение (36,7%), материальный достаток (34,3%) и семейные ценности (33,1%). Здоровый образ жизни, физкультура и спорт значимы для 28,4% опрошенных, помощь другим – для 23,7%. Другие ценности – творчества, патриотизма, гармонии с природой, общественной деятельности, религии – наблюдают у окружающих менее 15% опрошенных.
Сравнение с данными, касающимися молодежи Карелии в целом, показывает, что выпускники детских домов реже сталкиваются с проявлениями ценностей карьеры и материального достатка, а чаще – с проявлениями ценностей образования и помощи другим. 
У самих себя выпускники отмечают, в первую очередь, семейные ценности (58%), ценности образования (48,5%) и общения (44,4%); далее идут ценности материального достатка (39,6%), здорового образа жизни (37,9%), помощи другим (36,7%) и карьеры (36,1%). В целом, это распределение аналогично распределению ценностей среди молодежи Карелии в целом, хотя можно отметить более низкую распространенность среди выпускников детских домов ценности карьеры, более высокую – ценностей общения и помощи другим.
Большинство выпускников (56,9%) надеются, что в будущем ситуация для них улучшится; пессимистов («ситуация ухудшится») среди них мало (3,6%)! 
 
Основные выводы исследования
 
Во-первых, исследование показало, что около половины выпускников детских домов (45%), по их собственным оценкам, оказались в скорее благоприятной жизненной ситуации и примерно столько же (47,3%) – в скорее неблагоприятной. Выпускники детских домов сталкиваются в своей социализации с наиболее острыми проблемами от 2 до 4 раз чаще, чем представители молодежи Карелии в целом. К сожалению, наиболее распространенными проблемами оказываются бедность (столкнулись 30,8% опрошенных) и трудности с жильем (30,8%); на третьем месте идет безработица (17,2%). 
В местах лишения свободы, погибли или умерли 4% выпускников; эти списки состоят только из мужчин, что требует обратить особое внимание на подготовку в детских домах к самостоятельной жизни мальчиков.
Во-вторых, сложнее всего выпускникам детских домов в их самостоятельной жизни дается учеба (от школы до ВУЗа) и планирование личного (семейного) бюджета, а легче всего – общение. Однако интервью показали, что общение с родственниками далеко не всегда складывается у выпускников детских домов гладко, для немалой части оно становится отдельной, достаточно острой проблемой.
В-третьих, с точки зрения жизненных ценностей исследование показало, что среди выпускников детских домов, по сравнению с карельской молодежью в целом,  меньше распространена ценность профессиональной карьеры, больше – ценности общения и помощи другим.
В-четвертых, по частоте контактов среди опрошенных лидируют другие выпускники своего детского дома (75,1% опрошенных); далее следуют педагоги (администрация) своего детского дома (58,6%). В то же время, контакты с представителями органов власти (социальных служб) имеются только у 21,3%, что, вероятно, недостаточно на фоне остроты имеющихся у выпускников детских домов проблем. В случае возникновения проблем к представителям власти (социальных служб) готовы обратиться еще меньше – только 4,7%.  
В-пятых, более половины опрошенных выпускников (почти 60%) скорее удовлетворены той подготовкой к самостоятельной жизни, которую они получили в детском доме. Однако исследование выявило множество направлений, по которым выпускники хотели бы быть более подготовлены к самостоятельной жизни и по которым  в детских домах для их нынешних обитателей такая подготовка может быть усилена. Лидирует в этом списке знание своих юридических прав и возможностей (отметили 53,8% опрошенных) и управление своими финансами (52,1%). 
 
В то же время, выпускники детских домов отмечают в своих интервью, что для повышения эффективности подготовки к самостоятельной жизни речь может вестись не только об увеличении количества обучающих программ, но и о пересмотре некоторых аспектов организации жизни детских домов – ребята хотели бы принимать посильное участие как в обслуживании самих себя, так и в принятии решений по этому поводу (например, определение ежедневного меню и т.п.).